Яндекс.Метрика

Правительство выступило против смягчения статьи УК о хранении наркотиков

Правительство выступило против смягчения статьи УК о хранении наркотиков

        jpg
Лечение наркомании остается на прежнем уровне

Совсем недавно группой депутатов была выдвинута инициатива, на по-прежнему актуальную тему для нашего общества — реабилитация наркозависимых. К слову, огромное количество пациентов наркологической клиники пребывают на стационарном лечении, и их число продолжает расти в геометрической прогрессии. Однако данное предложение не встретило желаемого эффекта — инициатива не нашла откликов в правительстве. Речь шла о том, чтобы по максимуму смягчить наказания предусмотренные действующим законодательством, а именно: ст. 228 УК РФ (приобретение, хранение, переработка веществ наркотического содержания для личного использования, а не дальнейшего распространения). Инициаторы предложения полагали, что будет целесообразно снизить наказание с 3-10 лет лишения свободы до самого минимума 2-5 лет.

Кроме того, во второй части законопроекта рассматривался также и вопрос снижения минимального порога наказания за особо крупный размер преступления с 10 до 5 лет. Дальше — больше: депутаты решили, что будет целесообразно расширить применение отсрочки отбывания наказания тем, кто вызвал и воспользовался услугами нарколога (ст. 82.1 УК РФ) но только для тех, кто ранее не привлекался, а преступление по ст. 282 УК РФ конкретный субъект совершил первый раз.

Причину, по которой законопроект отклонили в правительстве, разъяснили. Так, там уверены, что такой подход, который целенаправленно ведет к либерализации действующего законодательства РФ в области незаконного оборота веществ, содержащих наркотические компоненты, без усовершенствования правоприменительной практики не даст возможности достичь желаемого эффекта.

Принятие поправок попытались обосновать огромным количеством осужденных за преступления, совершенные в области незаконного оборота наркотических веществ и психотропных препаратов в достаточно крупном масштабе, что в свою очередь обеспечило рост показателей деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений.

Также Кабмин не поддержал изменения в ст. 82.1 УК РФ, мотивируя это тем, что подобные нововведения потребуют дополнительных финансовых расходов из бюджета, но увы, этого не было отображено в экономическом обосновании к законопроекту.