Яндекс.Метрика

Минэкономразвития не поддержало идею продавать алкоголь с 21 года

Минэкономразвития не поддержало идею продавать алкоголь с 21 года

       21 jpg

В Минэкономразвития отказались поддержать продажу алкоголя с 21 года

Министерство экономического развития РФ раскритиковало идею Минздрава, предложившего поднять до 21 года возрастной ценз для покупателей алкогольной продукции. Законопроект Минздрава предполагает ввести ограничение в отношении спиртных напитков крепостью более 16-ти с половиной градусов. В настоящее время весь ассортимент винно-водочных изделий отпускается лицам, достигшим 18 лет.

В качестве обоснования нововведения в Минздраве поставили в пример людей, с юных лет ведущих здоровый образ жизни, подчеркнув необходимость принятия государством мер, которые способствовали бы сокращению употребления населением крепкого алкоголя.

В то же время нельзя не отметить, что запретительные акты такого рода, как правило, встречают сопротивление значительной части общества. По этой причине чиновники министерства предлагают на первых порах ограничить продажу только крепких спиртосодержащих продуктов – как наиболее опасных для здоровья. По статистике, вследствие злоупотребления высокоградусными напитками число нуждающихся в стационарном лечении, в том числе с последующей длительной реабилитацией, а также цифры смертности – увеличиваются в разы.

По мнению газеты «Коммерсант», нововведение приведёт к дополнительным издержкам владельцев магазинов на обновление парка контрольно-кассового оборудования и росту нелегальных продаж, включая алкогольные суррогаты. Задержки покупателей на кассах могут стать обычным делом, поскольку кассирам придётся рассматривать этикетки и сравнивать характеристики продукта с возрастом, указанным в паспорте посетителя.

В качестве альтернативы крупным ритейлерам и мелким торговцам придётся раскошелиться на дорогостоящие сканеры и приобрести новое ПО для контрольно-кассовых машин, что далеко не всем по карману.

Возражения МЭР касаются и главного посыла законопроекта, который сводится, по сути, к ранее показавшей свою несостоятельность идее «культурного пития».

С этой позицией согласны специалисты наркологических клиник, на практике имеющие дело со случаями отравления слабоалкогольными напитками, когда возникает необходимость вызвать нарколога, а после проведения детоксикации начать лечение алкоголизма (иногда одновременно с лечением наркомании). При этом на кодирование к врачу приходят как любители крепкого спиртного, так и ценители лёгких вин.

«Можно предположить, что, по мысли разработчика, употребление пятнадцатипроцентных коктейлей не нанесёт вреда мозгу девятнадцатилетнего – несмотря на то что полное формирование ЦНС, согласно научным данным, завершается к 21 году», – говорится в отзыве МЭР на законопроект.

Во многих странах мира вопрос поднятия возрастного ценза с целью ограничения масштабов злоупотребления алкоголем, ограждения молодёжи от опасного поведения, был решён положительно: те или иные ограничения по возрасту ввели Ю.Корея, Египет, Казахстан, Япония, Исландия, Норвегия, Финляндия (где допустимый возраст покупателей варьируется от 21 до 19 лет). Штаты США установили диапазон 18-21 год, в зависимости от местных законов. Среди других примеров возрастных ограничений – право с двадцати пяти лет занимать кресло судьи и иметь водительские права с шестнадцати.